De nuevo miércoles y salida gastrogórdica. En esta ocasión, acudimos a la plaza de la Encarnación que, a día de hoy, solo conserva en el nombre las referencias al convento que allí se localizaba hasta su derribo durante la ocupación francesa de la ciudad. Sobre los modernos cambios en la plaza con el proyecto de las setas del arquitecto berlinés Jürgen Mayer se han escrito ríos de tinta. Con suerte ,en unos años, la plaza se denomine "de las setas" y solo unos pocos conocerán el motivo original.
Un vistazo al entorno. |
Al entrar en el Restaurante Yamazaki puede sorprenderte no encontrar una decoración sobrecargada. El lugar está decorado con un aire intermedio entre lo tradicional, en estilo japonés, claro y un toque funcional. La carta del local es un reflejo de la ambientación. En ella se aúnan platos tradicionales con algunas innovaciones culinarias de origen ajeno a la lejana isla. Aunque esto último puede sorprender no es tan extraño. Así como el punto de entrada de Japón en Europa, allá en los primeros días de octubre de 1614, se trató de Sevilla es desde España, concretamente Madrid, donde diversos chefs internacionales están revolucionando los tradicionales conceptos culinarios japoneses. Al parecer, estos vientos de cambio han llegado a Sevilla en donde este espacio gastronómico no estaba cubierto.
Al sentarte a la mesa, a diferencia de aquellos primeros sevillanos que alojaron a los miembros de la embajada Keicho, no puedes sorprenderte de no encontrar cubiertos. Raúl, muy leído en lecturas japonesas, nos demostró no conocer tan a fondo las crónicas de la ciudad en donde se recogen los comentarios de los antiguos sirvientes en relación a los embajadores: "Nunca tocaban la comida con sus dedos, sino que usaban dos pequeñas varas que ellos sujetaban con tres dedos". Si, amigo mío, solo tres dedos y dos palillos. Si bien es cierto que el resto no nos apañábamos mucho mejor con los palillos. La decisión de la comanda se alargaba casi tanto como la insigne visita de los embajadores. Recoge nuevamente la crónica que, casi un mes después de su llegada, los invitados seguían alojados en el alcázar y todo ello a cargo del erario público. Si bien Merche no pudo oír los comentarios entre camareros, creemos firmemente que la demora fue tan sancionada como la de los nipones: «Que esto va durando muchos días y la ciudad está muy pobre y sus acreedores padecen, todo lo qual representa a la çiudad por descargo de su conçiençia». Solventadas varias de nuestras dudas con el camarero nos decidimos a incluir los siguientes platos en el menú.
Un vistazo a la carta. |
Gyoza de pollo. Hemos comentado en otras entradas que la gyoza es una especie de empanadilla rellena que se fríe en una sartén dejando la parte de la base tostada. Sin desmerecer el plato que proponen en Yamazaki el mayor fallo del mismo correctamente tostado y frito sin exceso de aceite, es que el pollo del relleno resulta algo seco y, al no tener un sabor intenso, deja huérfano el plato por mucho que mojes en el cuenco de salsa de soja.
Gyoza de pollo. |
Gyoza de pato. En este caso el sabor más intenso de la carne se percibe claramente. Se trata de un plato elaborado de forma tradicional alejado de las fusiones con la cocina peruana que ahora es habitual encontrar en otros locales. Un plato sobrio, elegante y claramente mejor acabado que su primo de pollo.
Gyoza de pato. |
Tempura de verduras. Es un plato bastante conocido ya en estas latitudes. Se trata de verduras rebozadas en una harina muy ligera. El secreto del mismo consiste en dejar el rebozado crujiente y no aceitoso. Un sabor especial el de la flor de loto, con toque dulce muy agradable. El pimiento rojo tal vez demasiado intenso en sabor para lo ligero del rebozado.
Tempura de verduras. |
Ramen Kakuni. Desgraciadamente es aún uno de los grandes desconocidos de la cultura asiática. Se trata de una especie de cocido que en oriente se consume con gran frecuencia y en locales de comida rápida, si bien su correcta elaboración requiere largos tiempos de hasta 12 horas. Se trata de un cocido de fideos en el que, en su versión japonesa, se hace hincapié en el sabor del caldo elaborado con alga nori, verduras y carne loncheada de cerdo braseado. El caldo con fundamento, con el toque justo de picante, gustó a todos en la mesa aunque no es el mejor plato para compartir. Una ventaja es que la forma tradicional de consumirlo contempla el uso de cuchara.
Ramen Kakuni. |
Sushi mix 26 unidades. Sin duda se trata del plato más conocido de la gastronomía nipona, o eso nos pensamos. La inmensa variedad de combinaciones de ingredientes que denominamos como sushi es apabullante. Realmente la denominación toma su nombre de la palabra japonesa para arroz "su" y el vinagre que con este se realiza "shi". Se trataría entonces de un arroz avinagrado que sirve de acompañamiento de muy diversos ingredientes. El secreto del plato es emplear arroz de variedad japónica con grano redondo y corto ya que este da un toque untuoso al bocado y confiere consistencia a la pieza evitando que se desmonte al cogerlo con los palillos. Según la forma en que se rellene, se distinguen varias clases de sushi: Nigiri, Maki o Temaki. En Yamazaki nos ofrecieron un rico y variado surtido de bocados y experiencias aunque, para nuestro gusto, demasiado tradicionales. Por descargar la crítica es cierto que ofrecen varios sushis individuales en su carta para comensales más atrevidos o menos tradicionales.
Tipos de Sushi |
Sushi mix. |
Sushi Nigiri de buey. Se trata de uno de los sushis no tradicionales y con este si que acertamos por completo. Servido con una loncha de buey sobre la que se presenta un huevo de codorniz aderezado con trufa. La explosión de sabores en la boca es incendiaria, al más puro estilo andaluz del montadito pero con un curioso regusto al emplear el arroz ligeramente avinagrado. No lo dejes de pedir.
Sushi Nigiri de buey. |
Okonomiyaki. Se trata de una especie de tortilla de las clases populares japonesas que consiste en una masa de harina, ñame rallado, agua y huevo rellena con los ingredientes deseados (col en el plato que pedimos) y cubierta de una rica salsa . El rico sabor de los ingredientes cocinados a la plancha y su mezcla hizo que nos decantásemos sin ninguna duda a la hora de concederle el honorífico título de mejor plato de la noche. Como además es relativamente fácil de hacer dejo un link con su receta: http://www.cocinajaponesa.tv/recetas-de-cocina-japonesa-como-preparar-okonomiyaki-taka-sasaki/
Okonomiyaki. |
Yakisoba. Se trata literalmente de "tallarines fritos". Aunque son originarios de China actualmente están integrados enteramente en la cocina japonesa. El tallarín tiene una consistencia superior a la del spaghetti al que estamos más familiarizados. La salsa especial de la casa, que normalmente se compra elaborada, da un rico sabor al plato con el contraste entre el toque dulce del azúcar y el ligero picante del jenjibre.
Yakisoba. |
A esta altura de la cena las risas ya habían superado la habilidad de los comensales con los palillos. A lo largo de la misma cada uno había empleado sus recursos, pinchado el rollito, o había sufrido un desmoronamiento del sushi y/o abandonado restos de arroz en el platillo. Si bien todo esto se considera de poca educación en la cultura nipona, de hecho , una vez más, la crónica indica que esto fue una de las causas fundamentales por las que portugueses y holandeses nos dejaron fuera del comercio con la isla, en Yamazaki se toman esto con filosofía y amables sonrisas. El ambiente festivo nos decidió a solicitar postres a pesar de lo corto de la carta.
Sake |
Gelatina de Lichi. El lichi es una fruta tropical del continente asiático con textura similar a la uva pero más dulce que ésta. Sin ser tan aficionado a las gelatinas como los nipones debemos decir sin embargo que se trata de un postre interesante si no has probado con anterioridad la fruta.
Gelatina de Lichi. |
Helado de te verde. Con sabor fresco y ligero se trata nuevamente de un sabor que no has probado habitualmente en este formato. Sin embargo consideramos que no es tan especial como el del lichi. Postre prescindible si solo puedes ordenar uno.
Helado de té verde. |
Sopa de chocolate. Es el mejor postre de los que solicitamos. Un toque cremoso, sin ser especialmente dulce ni resultar empalagoso. En formato "cucharada y paso atrás" tal vez debes considerar este punto si pretendes compartir.
Sopa de chocolate. |
Para un japonés plantar un cerezo en un espacio equivale a indicar que se trata de un lugar, una ciudad a donde deseas volver y, en caso de no poder hacerlo por ti mismo, lo realizarán tus hijos o nietos en tu lugar. La crónica reciente indica que así lo hizo el príncipe Naruhito en su visita a Coria por el cuarto centenario de la visita de la embajada Keicho. En la distribución cambiante de la plaza de la Encarnación deberían dejar espacio para más arbolado y menos setas, seguro que somos muchos los sevillanos dispuestos a plantar nuestro cerezo en la plaza, esos sí, muy cerquita de la puerta de Yamazaki.
Restaurante Yamazaki Plaza Encarnación, nº20 |
Imagen de los tipos de Sushi obtenida de http://www.demoslavueltaaldia.com.
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