En la noche del lunes acudimos a una nueva convocatoria de los miércoles gatrogórdicos en sesión Les Luthiers. En esta ocasión, por la fechas y por el número de gastrogórdicos, parecía más bien que se tratase de una cena de empresa bien avenida.
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Bienvenidos! |
Al haber reservado previamente nos ubicaron en la zona de restaurante del local aunque quisiera indicaros que Puerta Caleta dispone de una zona de tapas con mesas altas para grupos menos abundantes que tenía muy buena pinta. Hasta donde pudimos ver la carta es compartida en ambos ambientes del establecimiento. Ambas zonas son muy distintas sin embargo en su decoración. Si bien la zona de tapas es funcional con ciertos toques modernistas la parte de restaurante es claramente más colorida. En esta lo primero que fija tu atención son las fotos que adornan las paredes. Las mismas son un tesoro arrancado al continente africano por los dueños del local en diversas expediciones fotográficas. Fotos cuidadas, coloridas y que representan otra visión del continente negro que solo podemos creer e intuir quienes hemos estado allí y mirado el mismo a través de nuestros ojos y no solo por la ventana del televisor que proporcionan a diario los noticiarios. Fotos sin malos rollos, fotos hermosas que nos alejan de hambre, guerras y pateras y nos acercan a los juegos de niños sonrientes volteados por las olas en la playa o dan empaque al recoger sabias miradas provenientes del desierto. Una pena que no haya continuidad entre la decoración y la propia carta del local en nada africana. Esto genera una extraña sensación en que las fotos queden algo fuera de lugar, debiendo ser rescatadas. Desafortunadamente las mismas no están en venta.
En esta ocasión el menú que acordamos en la normal jaula de grillos que generan once comensales fue el siguiente:
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Esta vez nos dio tiempo a leer la carta antes de que llegase María (aunque nos sirvió de poco). |
Canelón de aguacate con tartar de salmón. Un plato sencillo, sabroso y fresco que cada vez encontramos más en las cartas. No por ello queda desmerecido de modo que cuando el aguacate está bien maduro y el salmón es de calidad, como era el caso, es un perfecto entrante con sabores discretos y que resultan de excelente maridaje al gusto.
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Canelón de aguacate con tartar de salmón. |
Morcilla de arroz frito con mermelada de piquillos. En esta ocasión nos acompañó Jose Ricardo, nuestro chicarrón del norte, que apostó seriamente por la morcilla y tenemos que confirmar que la misma no defraudó. Morcilla de arroz pero con plenitud de sabores y fundamento.
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Morcilla de arroz frito con mermelada de piquillos. |
Samosa moruna de cordero con salsa agridulce picante. Si bien el plato estaba muy recomendado por algunos comensales a la mayoría nos dejó indiferentes. Un plato que no tiene demasiado sentido en el resto de la carta.
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Samosa moruna de cordero con salsa agridulce picante. |
Croquetitas de carabineros. Plato elaborado con ingredientes de gran calidad aunque cocinados sin gran artificio lo cual es de agradecer en no pocas ocasiones. Sin embargo alguna de las croquetas llegaron sin carabinero lo cual, en su conjunto, desmerecía el plato.
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Croquetitas de carabineros. |
Arroz meloso de presa ibérica, habitas y boletus. Me atrevería a decir que de todos los platos que pedimos este era el más elaborado. Consistente en su sabor, la presa se veía más que correctamente acompañada por el boletus del plato. Arroz meloso con cierta textura a risotto aunque esta la confiriesen de fondo las habitas y no ninguna variedad de queso.
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Arroz meloso de presa ibérica y boletus. |
Tiritas de ibérico (lagartito) con mojo. Excelente calidad de la carne que se derretía en la boca. Nuevamente un plato sin muchas florituras que apuesta por soluciones contrastadas resuelto con eficiencia aunque poca magia.
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Tiritas de ibérico (lagartito) con mojo. |
Presa ibérica con confitura de tomate. Plato que, sin sorprender, pone de manifiesto cuales son los resultados cuando se emplean excelentes ingredientes, en este caso la carne, y aplicas las técnicas de preparación adecuadas.
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Presa ibérica con confitura de tomate. |
Como no podía ser de otra manera una vez más nos decidimos por varios de los postres. Para ser sinceros no es que fuésemos a pedir la fruta del tiempo pero la compañía en la lista de postres y el precio de la misma tampoco es que ayudasen. Finalmente nos decidimos por estos platos:
Sorbete de mandarina. Con sabores suaves y algo amargos a mandarina siempre es una forma elegante de transitar de los platos principales a los dulces postres.
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Sorbete de mandarina. |
Tocino de cielo con mousse de yogurth. Yo no sé si hasta el momento te han entrado ganas de ir a Puerta Caleta o no, pero mientras mantengan este postre en la carta ya tienes una importante razón para visitar el local. Si no te gusta el tocino de cielo este es tu postre con la bomba de azúcar. Al mezclarse con el yogur, de sabor y textura que recuerda al tradicional griego, el tocino de cielo pierde su explosión azucarada y se diluye en la mousse dejando ciertas islas de sabor en cada bocado, unos más dulces y otros más ácidos.
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Tocino de cielo con mousse de yogurth. |
Goloso de chocolate. Su nombre lo dice todo: chocolate para los muy dulceros.
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Goloso de chocolate. |
Dulce de queso y mandarina con mimético de canela. Postre elaborado con elegante presencia de media naranja en el plato. El mismo esconde un rico dulce de queso con claros sabores de mandarina muy interesantes en boca. Si puedes pedir dos este es el segundo a reservar.
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Dulce de queso y mandarina con mimético de canela. |
Como os indicaba antes no sé si tendréis ganas de visitar Puerta Caleta o no. Nuestra opinión se resumiría en un "depende de para qué". Si buscas algo de cocina creativa con sabores que te sorprendan este no es tu local. Por otro lado, un trato muy acertado por parte del servicio, el entorno agradable y los ingredientes de calidad nos invitan a recomendar este local si buscas una cocina tradicional bien elaborada de lograda presentación o si tienes un compromiso al estilo de invitar a tus suegros a comer y quieres ir sobre seguro.
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Restaurante Puerta Caleta
Calle Camilo José Cela, 2 |
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