Estrenamos año 2017 en nuestras salidas gastrogórdicas y a punto estuvimos de no poder llevar a buen puerto nuestro propósito de año nuevo: Cena gastrogórdica en La Brunilda. Aunque somos unos chicos aplicados no contábamos con dos cuestiones importantes si decides visitar el restaurante. La primera es que en esta “taberna neorústica de cocina creativa” como a ellos mismos les gusta denominarse no se admiten reservas así que debes presentarte allí sin saber a ciencia cierta si te darán de comer. La segunda, vinculada a la primera realmente, es que nadie nos había indicado que La Brunilda está, según insignes gatrogórdicos y la amable camarera, referida en varias guías de viajes coreanas. El caso es que de no ser por Loren y Rho nos podíamos haber quedado en la calle ya que llegando con casi una hora de antelación a la apertura se encontraron una cola de 30 orientales esperando por coger su sitio para cenar.
El restaurante se encuentra en una de las calles con mayor solera de Sevilla , la calle Galera ya figuraba en plano de Olavide de 1771, por diversos motivos. Si bien la existencia de la cárcel de mujeres en la misma calle o su proximidad a la mancebía de la época ya justifican por sí mismas esta referencia es sin embargo su proximidad al puerto por lo que la calle quedó encuadrada en el arrabal de la Cestería en donde se facturaban cestos, guarnicionería y materiales provenientes de las américas. Este pasado ha cincelado la cara y el interior del edificio que alberga la Brunilda con puertas altas para permitir el paso de caballerizas y apariencia rústica en sus paredes como correspondía a un taller artesano. Un local agradable pero nada recargado en decoración , de hecho las paredes aparentan algo de desnudez lo que nos hizo fijarnos en los convenientes atrapadores de ruido instalados en el bar que consiguen el que a pesar del elevado número de comensales en espacio no demasiado grande no se haga insoportable. Aunque pareciera que hubiésemos volado al extremo oriente al cruzar las elevadas puertas nos sentimos inmediatamente como en casa.
Siempre es interesante conocer el techo bajo el que vas a comer... o eso pensó el fotógrafo. |
Una vez nos reunimos todos, y dejando que Rho tomase las riendas mano a mano con Pi, seleccionamos los siguientes platos de la carta. Como otras veces todo para compartir.
Ensaladilla. Al parecer es uno de los especiales de la casa. Una ensaladilla bien servida de sabores correctos no nos pareció el mejor de los platos aunque tampoco como para haberle dado de lado
Ensaladilla. |
Confit de pato con crema de zanahorias. Opiniones variadas alrededor del plato si bien para concederle la medalla de oro o de plata de la cena. Ya sabéis sobre gustos, colores. La crema de zanahorias casa a la perfección con los muslitos de patos que se presentan en el plato en su forma original. Sabores sorprendentes aunque con reminiscencias dulces por la presencia de la zanahoria. Depende si prefieres el dulce o el salado.
Confit de pato con crema de zanahoras muy bien presentado. |
Foie a la plancha con peras al vino. Vaya por delante que a mí el foie lo encuentro demasiado graso, precisamente es esencialmente eso, y no se encuentra entre mis platos preferidos. Es interesante saber diferenciar entre un foie y un paté algo que en nuestro país no hacemos del todo correctamente. Básicamente la diferencia se haya en el tipo de carne que empleamos en la elaboración y el animal que empleamos para ello. De esta manera el foie (o foie gras) se elabora únicamente con los hígados de los patos o de las ocas. Sin embargo el paté puede elaborarse con a partir de otras partes del animal así como de otros animales en general. De esta manera nos podemos encontrar patés elaborados 100% con carne, patés elaborados 100% con hígado y patés elaborados con mezclas de carne e hígado. Incluso en esta categoría se pueden incluir los elaborados con “carne” de pescado. El plato que se prepara en la Brunilda como decía es un foie de pato con el toque justo dado en la plancha, de sabor redondo en boca e intenso. L a mejor opción para degustarlo es compartir desde nuestro punto de vista. El punto especial del plato es, a opinión de varios de los comensales, el justo acabado de la pera, ni dura ni demasiado blanda, que está embebida en una rica combinación de vino. El azúcar de la pera no oculta el efecto de los taninos del vino por lo que percibes un toque de acidez en la boca bastante agradable con la consistencia de la pera y en su mezcla con el foié. En opinión de algún comensal el mejor plato de la noche.
Foto del foi a la plancha con peras al vino (desenfocada, al más puro estilo María). |
Chipirón con migas. El plato es muy interesante ya de por sí en su propio concepto ya que te reta a un espacio compartido entre la tierra, las migas, y el mar, el chipirón. Tan solo podemos decir que los sabores casan como una playa del caribe, agradable contraste, invita a que te detengas en el plato. Sin embargo, cual corriente del golfo, el plato te deja en boca una sabor consistente, fuerte, menos refrescante del que la presencia del chipirón te pueda hacer esperar. Sabores consistentes aunque plato muy agradable. Indicaros que Raúl, nuestro experto en migas extremeñas, las valoró como muy buenas, aunque hiciese a un lado el chipirón.
Si la fotografía anterior te inquietó, este plato de Chipirón con migas no te dejará indiferente. |
Croquetas de jamón & croquetas de gorgonzola y nueces. Si es ya puedo decir lo que quiera que no hay manera de salir de tapas y no pedirte unas croquetas. Al menos cuando Iván se sienta a la mesa y María desde el otro extremo de la mesa le pone ojitos. En mi opinión, ya que tuve la suerte de probar ambos tipos de las mismas, las de jamón quedaron un poco flojitas en sabor frente al gorgonzola. Más ricas las últimas así que tendría clara mi elección si no odias el queso o eres alérgico a la lactosa.
Ricas croquetas de jamón y gorgonzola y nueces. |
Buñuelos de bacalao con alioli de pera. El bacalao fresco se ve potenciado por el alioli de pera que a gusto de varios da un toque refrescante que, como decía un poco más arriba, esperas la probar pescado. Plato sencillo con acabado especial del alioli que se comporta elegantemente en boca cuando se controla convenientemente la cantidad de aceite y el tiempo de exposición al fuego. Como no podía ser de otra manera cuando Diego Caminos, chef de la Brunilda, se pone ante los fuegos. Sin ser el plato que más nos gustó os dejo unas recetas tomadas de internet ya que la combinación de los elementos hace de una experiencia normal en inolvidable. Espero que os lancéis a elaborarla en casa:
Buñuelos de bacalao con alioli de pera. |
Risotto de setas. A pesar de que es un plato que pareció diluirse en la mente de Loren tras ser degustado su mera mención hizo aparecer una sonrisa en su cara. Eso define a la perfección el risotto desde mi punto de vista. Meloso, cremoso pero nada empalagoso con champiñones abundantes para dar sabor al plato. Muy recomendable.
Risotto de setas. |
Y si no es posible una noche sin croquetas si está Iván a la mesa tampoco es posible pasar sin postres si me siento yo mismo así que nos decidimos por los siguientes placeres para concluir:
Coulan de chocolate. Una vez más Coulán, rico, en su punto. Tal vez el mejor que he probado después del que nos preparó Jose Ricardo en su cumple que si no me acuerdo mal ya debe estar próximo….
Tarta de Limón con Merengue. Si bien nos reconocieron abiertamente que la tarta no es de elaboración propia cuando entraron en acción las papilas gustativas de María hay que poner un monumento al que decidió incluirla en la carta. Una tarta de pasta sableé, con extra de azúcar, limón y grasas, con una crema de limón como relleno y cubierta de merengue italiano con regustos a vainilla se te derrite en la boca. Mi mejor recomendación es que pases por la pastelería Ambrosius (c/ Carlos Cañal 10) y que te cuenten ellos como la hacen o bien no dejes de pedirla en tu visita a La Brunilda.
Torrija de Brioche. Muy interesante el sabor del brioche al hacerlo en torrija. Sin sobrecargas de miel ni canelas presenta un sabor aceptable hasta apara aquellos que evitan la bomba semanasantera de azúcar.
Una buena tabla de postres. |
En definitiva, estamos deseando volver aunque para ello demos argumento a Clint Eastwood para el guión de una nueva película en que se haga desaparecer a un centenar de coreanos. Si bien como dijo Marga al concluir la noche “lo mismo no tenemos que llegar a las manos la próxima vez, ¿habeis visto que los coreanos comen en 20 minutos?” Ni uno más deberías de esperar para empezar a hacer cola en la calle Galera y disfrutar de algo especial que reside en nuestra ciudad. Un apunte final para acabar, como parte del crecimiento en interés de este tipo de salidas recreativas en Sevilla ABC ha convocado una buena iniciativa que merece la pena mantener en tu radar: www.premiosgurme.es.
De los restaurantes seleccionados por el jurado de ABC varios ya han sido visitado por nuestros ilustres gastrogórdicos. Alguno de nuestros votos, hasta el 8 febrero, no dudéis que irá para La Brunilda.
La Brunilda c/Galera, nº 5. www.labrunildatapas.com |
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