Un nuevo miércoles reunidos a la mesa y, mientras esperábamos a Lucas e Irene, Marga no podía evitar reírse de mi al anticipar estas letras. "A ver cómo te apañas la introducción histórica" me decía no sin parte de razón. Sin embargo, la historia de nuestra ciudad no es solo la Catedral y el centro. Bueno, tal vez esa sea la Historia con mayúsculas, pero desde luego no las pequeñas historias que rodean todo asentamiento humano. "El arepazo" se encuentra localizado en el barrio de El Cerezo en donde han transcurrido miles de historias, unas imaginarias como la de la canción de Alfonso del Valle o el capítulo inicial de la novela "Los asesinos ocultos" de Robert Wilson , otras negras como la de la heladería Otoño y sus crímenes que nos dejaron helados. Aunque, de hecho, la zona tiene un pasado rural extendido al menos desde el S. I en que, en los terrenos que atraviesa ahora la SE30, eran ocupados por una villa romana que podemos vislumbrar en el cercano parque de Miraflores. Sin embargo, el barrio ya no transmite las imágenes que me contaba mi padre cuando, de pequeño, íbamos a visitar a mis abuelos. Fotografías mentales de las grandes huertas que rodeaban su casa de la infancia. Hoy en día, evoca más al de nuestros años de universidad. Aquellos en que conquisté a Pi llevándola en coche desde la escuela, en donde decidimos comenzar nuestra singladura común. Aquel barrio en que, fruto de la inmigración, se despertó nuestro interés por los viajes, ansías de conocer otros países, sus gentes y sus comidas y que nos pusieron en contacto con locales como El arepazo.
Para disfrutar de ese calor, ese acento y ese carácter tan latino del pueblo venezolano no dudes en preguntar quién es quién en la carta. Nosotros, a pesar de llevar yendo años, no dejamos pasar la oportunidad de charlar un rato con la dueña. Todas tus dudas se verán resueltas con una sonrisa. Aunque si visitas El arepazo no debes tener en mente una cena ligera ni desde luego estar restringido por una estricta dieta. El menú gastrogórdico quedó configurado como sigue:
Empanadillas rellenas. El plato que proponen es un plato variado. En nuestra ración encontramos tanto rellenos de ternera y verdura como rellenos de queso. Se trata de un buen comienzo un plato entre dos océanos con toques sudamericanos como el aguacate en un plato tan común en nuestra gastronomía.
Empanadillas rellenas. |
Arepas. No pierdas la oportunidad de comentarle a la dueña que pensabas que este es un plato colombiano. Siempre de buena gana, te contará que no, que es un plato típicamente venezolano. Esta discusión se remonta en los años. Si bien se conoce el origen precolombino, y por tanto indígena, de la arepa, al no existir fronteras marcadas en la época el origen queda difuso. La arepa es una masa redonda de maíz que tradicionalmente se cocinaba sobre un bular, plancha circular en muchos caso de arcilla, y que últimamente ha sido desplazada por las sartenes de teflón. A parte del relleno, solo en su versión venezolana, puedes elegir cómo preparar la torta: frita, al horno e incluso asada. Nosotros optamos por la frita, te la ponen por defecto si no indicas lo contrario, aunque en días con menos movimiento te ofrecen hacerla al horno, aunque tarde un poco más.
Como cada cual pedía su ración individual hubo distintas variedades en la mesa (en Venezuela te ofrecen hasta 20 rellenos distintos): Venezuela, Arepazo, etc.
En cualquier caso en cada torta se notaba el sabor de un maíz fresco (choclo) y el sabor característico del "queso de mano" que no se sustituye, como en otros locales, por la más habitual mozzarella. El plato por el que propusimos el local para nuestra salida y el que no defraudó a nadie. Siempre debe incluirse en tu pedido aunque asada si disponéis de tiempo y la afluencia de público lo permite. No son muy difíciles de hacer, así que os dejo una receta:
Arepas |
Patatas Arepazo. Pues Iván no vino pero Raúl volvió a sus costumbres. Como no había bravas tiramos por este plato también servido con abundante carne de res y de pollo desmechada y queso. Es un plato con mucho sabor pero esencialmente para compartir. Si tienes que ordenar algo menos o no quieres salir rodando del local lo puede dejar para una visita en grupo.
Patatas Arepazo |
Cachapa. Con un sabor dulce derivado del maíz de su elaboración es un plato que no te dejará indiferente aunque, en esta ocasión, gustó a todos. Es una torta de maíz tierno molido, queso y azúcar que recuerda al panqueque que se sirve frita y caliente. En el local ofrecen varias combinaciones de ingredientes que casi es mejor elijas según tu gusto. Una vez más uno de los elementos centrales del plato es el queso de mano. Con su característica textura de queso fresco pero de pasta blanda servido en hilachas. De sabores especiales debido a su proceso de elaboración en que una cuajada de leche es hervida y posteriormente de forma manual adopta forma de torta. En mi opinión la mejor la acompañada de aguacate. Un plato de sabor intenso que preferimos compartir.
Cachapa. |
Parrillada venezolana. Bomba de colesterol pero no podíamos dejarla pasar. Diversas carnes del país: chorizos, salchicha, res elaboradas a la parrilla y servidas con cama de patatas y plátano macho. Un plato pesado pero sabroso y que disfrutamos.
Parrillada venezolana. |
Y esta noche no hubo postres. No porque no estuviésemos a gusto sino porque esa es una de la pegas del local ya que no se incluyen en la carta. En otras ocasiones hemos acabado la cena con un buen zumo de frutas pero en esta ocasión se nos hizo tarde y Merche comenzaba a chistar.
No hay tantos locales venezolanos en Sevilla y la experiencia merece la pena. En su carta, aunque nosotros eludiésemos la oportunidad, se incluyen platos vegetarianos que resultarán menos pesados al estómago no habituado. Si te cansas de la cocina de diseño y quieres probar comida artesanal aunque no de la tierra este es un magnífico local para una escapada de domingo para un homenaje con tintes sudamericanos.
Link a la referencia del libro:
http://www.serienegra.es/articulo/novelas/nuevos_autores_novela_negra/1216/los_asesinos_ocultos.html
Link a la canción de Alfonso:
El arepazo.
C\Otoño 1
La conquista continua.
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