martes, 15 de noviembre de 2016

Restaurante Jaipur Sevilla


Al entrar en el restaurante no parece que hayas puesto pie en el continente indio para nada: un sitio ordenado, limpio y sí, con sillas todas igualitas entre sí… en fin, eso siempre es de agradecer en un restaurante en nuestra ciudad si bien hemos de reconocer que se anidó en nuestras mentes algún recuerdo agradable en torno a Jaipur debido a las fotos que adornan las paredes y el fuerte color naranja chillón con que pintan sus paredes. Ya al sentarnos sí que recuerdas intensamente la India, el camarero no te entiende demasiado, los platos que están en el menú no siempre se encuentran en la cocina. 

La mayor pena no encontrar Kingfisher en la carta de cervezas si bien es la más consumida en el subcontinente indio. De lo que sí tenían era la aguada Cobra que nos abstuvimos de pedir. No termino de entender por qué esto se repite en la mayoría de restaurantes indios/hindús en nuestro país.

No nos podemos considerar expertos en comida india/hindú pero me voy a lanzar a tratar de resolver una duda bastante extendida, ¿es comida india o hindú? Pues bien el hinduismo es realmente una de las muchas religiones que se practican en la India y, en principio, no debería emplearse para designar un tipo de comida especial. Realmente la comida hindú es comida india si bien permitidme que me lance y alegremente me permita una explicación. En el sur de la India la comida se ha visto bastante influenciada por la cocina europea (ingleses y portugueses fundamentalmente) mientras que el norte ha recibido menos influencias occidentales así como la comida del este es especialmente picante y en el oeste se multiplican los platos vegetarianos. Siempre he entendido que se trata de una manera de diferenciar las distintas gastronomías por regiones de un país que no deja de ser enorme.
Como siempre, María se adueñó de la carta y organizó la cena... 
Que todo esto no os lleve a dudas la comida india pica y, si es del este, repica aunque esta verdad no debería echarnos para atrás para probar sus excelentes platos.

Entrando un poco más en lo que fue nuestra cena gastrogórdica no os asustéis por la cantidad de platos ya que los mismos no son muy grandes ya que nuestro menú consistió en:

Papadoum. Se trata de pan de lentejas urid, típicas de la india, fino y frito lo que le da una apariencia de torta fina y deshidratada. La misma te la suelen ofrecer como entrante y se sirve con una serie de salsas : picante, mango y yogurt con pepino. En esta ocasión estaba bastante crujiente y recién hecho por lo que estaba bueno sin ser el mejor de los platos que degustamos. Un consejillo reservar algo de salsa de mango para rebajar el picante de otros platos de hecho si conseguís ración doble mejor que mejor.
Papadoum. Deliciosa la salsa de mango (y un salvavidas contra el pique). 
Pollo Korma. A ver cómo hago yo la crítica del plato ya que es el que Pilar nos hace en casa…deciros que este plato suele ser uno de los más solicitados en occidente porque, para lo que es la comida india, no pica casi nada. En esta ocasión pude notar el sabor de la cúrcuma y el jengibre (de uso muy comedido ya que como digo el plato no picaba). Un plato que nunca hay que dejar fuera del menú.
Esto era para que nos confiásemos (no picaba). 
Cordero al curry. No os voy a mentir el cordero picaba ( y eso que no venía nuestro Carmonilla) pero el sabor del curry estaba bastante ajustado y sabía muy rico. Yo recomendaría pedirlo con menos pique del que pedimos nosotros (grado 3 de pique según su carta) porque el plato mejorará bastante para aquellos que no aguantan bien el picante.

Berenjenas picantes. No puedes ir a un restaurante indio y dejar de pedir un plato vegetariano…es como ir a Madrid y no pedirte el bocata de calamares…al menos una vez. No creo que sea el mejor plato vegetariano de los que he probado pero no fue tanto por el picante en este caso como por la textura de las berenjenas en la boca que no me terminaron de convencer si bien el sabor estaba muy rico una vez superado el impacto visual.

Narial Jhinga. En este plato se esconden gambas picantes con leche de coco y curry. Nuevamente es una sorpresa para el paladar el mezclar la leche de coco y las gambas. El picante del plato le dio un interesante toque al mismo ya que de no tenerlo quedaría un plato demasiado dulce.

Biryani de verduras. El arroz Biryani es un tipo de arroz que se sirve frito. El mismo suele acompañarse de verduras o de carne aunque en la India yo siempre lo ví con verdura la verdad, lo más, lo más, me contaron que en el pueblo de al lado lo servían con pollo pero yo nunca lo encontré. Ahora un poco en serio. El sabor del arroz se lo dan fundamentalmente las especias clavo, cardamomo, jengibre sabores que no se suelen degustar de forma conjunta en el paladar occidental. El arroz desgraciadamente estaba muy picante hasta para paladares aleccionados, demasiado jengibre.
Biryani de verduras picante a más no poder. 
Naans. Pedimos dos variedades de pan para acompañar la cena. En primer lugar con cebolla y posteriormente, a modo de postre, uno de frutos secos que, a gusto de casi todos, estaba más rico que el anterior aunque Marga no opine lo mismo (¡marchando un bocata de cebolla fresquita!).
Naans de frutos secos ideal como pre-postre. 
Los postres, a mi entender, no son lo mejor de la gastronomía india. Una vez más la carta no estaba completa y Merche se quedó sin probar las bolas de ****. Al final tod@s nos decantamos por alguna variedad de mango ya sea en helado o en lassi ( batido de mango). Como siempre en esto sitios el mango no decepciona.
Por cierto, muy rico (y no picante) el helado.
Finalmente tuvimos algún problemilla con el vale de descuento, ya dije al comienzo de la entrada que el camarero no nos entendía demasiado bien, pero lo pudimos solventar por el conjunto de sonrisas, enfado fingido y leve bamboleo de cabeza que conlleva la vida social en India …todos sabemos lo que lleva un Palak Paneer (Espinacas y queso). En esos momentos sí que recuperé el espíritu de la India en el restaurante Jaipur.

…Y es que al final no he podido resistirme y le vamos a copiar las recetas por si alguien se siente lo suficientemente valiente….la próxima jornada gatrogórdica e hindú en casa de Manolo y Eva como no puede ser de otra manera: http://indiamagica.com/recetas-indias/

Plaza de la Encarnación, 18
www.jaipurindiansevilla.com







2 comentarios:

  1. Ñam ñam!! Como la vez anterior haces que entre ganas de ir a probar!!!😋

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    1. Muchas gracias.
      Te voy adelantando que la semana pasada fuimos a un mexicano. Este Martes esperamos publicar de nuevo!

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