Como si fuésemos penitentes de la cercana Hermandad de La Sed el miércoles volvimos a tomar las calles de nuestra ciudad en nuestro evento gastrogórdico semanal. En esta ocasión nuestra sed y deseos de buena comida nos acercó al barrio de Nervión bien conocido por sus aguas. Las aguas en este barrio son cosa importante. No ya tanto porque el primer marqués de este título ganase el mismo en singular batalla en el río bilbaíno durante las guerras carlistas, sino más bien porque a través de una de las arterias principales del barrio la ciudad de Sevilla bebió a lo largo de muchos años a razón de unos 5.000 m³ de agua potable al día. El acueducto, con origen romano según los vestigios, es conocido como los Caños de Carmona si bien podía haberse nombrado como los Caños de Eva ya que, una vez más la idiosincrasia sevillana, tomaba su nombre de la puerta de entrada de las aguas en la ciudad y no del origen de las mismas, la vecina Alcalá de Guadaira. Su trazado en el pueblo sevillano puede visitarse y nos invitan a ello (http://www.turismoalcaladeguadaira.es/es/guia-turistica/lugares-de-interes/otros-monumentos/la-mina-y-los-canos-de-carmona). El paso del acueducto por el templete de la Cruz del campo ha sido determinante para la ciudad. No ya porque Cristobal Colón se avituallara de agua para su expedición de descubrimiento en el mismo, que también, sino porque fue la calidad de sus aguas la que provocó que dos hermanos gaditanos decidiesen localizarse en Sevilla para fundar una famosa empresa cervecera. Si ellos allá en 1903 bebían de los caños para elaborar su cerveza es ahora esta última la que, mayoritariamente, da de beber a la ciudad aún después de transcurrido más de un siglo de la demolición del acueducto.
A Lembranza es otra apuesta con origen gaditano en nuestra ciudad. Si bien Merche e Iván me cuentan que en sus orígenes los platos eran más generosos y con el precio más ajustado. Tratando de contrastar la información, ¿Primero el Puerto de Santa María o Rota? saltan a la red demasiadas fotos de Chicote que, para mi tranquilidad y la vuestra, no se relacionan con ninguno de los restaurantes de la cadena. Del por qué se abre un gallego en Cádiz no he podido encontrar nada. Desde la calle, reflejo de la web, aun sabiendo lo que buscas, no es fácil de encontrar. El exterior es recogido y discreto. Al entrar al local se percibe un ambiente elegante, sobrio, con carácter pero muy acogedor. No son demasiadas las mesas por lo que en fin de semana merece la pena reservar.
Sentados a la mesa, y tras esperar a Lucas ,con un albariño, ya que en Galicia no gastan agua, intercambiamos historias con Neno y Cris que nos visitaban desde donde no puedes hallar una Cruzcampo y menos aún un buen vino, mal asunto. Con el transcurrir de la charla, Rubén empezaba a convencerse de abrir una logia valenciana de nuestro evento semanal. María, ya en plena forma, eligió por ella misma media carta. Si bien, como se verá después, acertó.
Un vistazo a la carta. |
Finalmente los platos que formaron nuestra comanda, y la de María ya que aceptó compartirla con el resto de gastrogórdicos, fueron los siguientes:
Lacón asado. Vaya por delante que para mí coger una pata de cerdo y no hacerla jamón o paletilla me parece un desperdicio. Por otro lado he de reconocer que no lo guardaba en el recuerdo como un buen plato, ahora creo que el problema era más bien un mal restaurante. Por la textura de la carne y su aroma me atrevería a afirmar que se trata de lacón gallego tradicional cuya característica principal en aroma y sabor la toma de la alimentación del lechón que solo se alimenta de cereales, castañas, bellotas y tubérculos. Vamos, el ibérico en lechón y, como tal, un plato digno de compartir.
Lacón asado. |
Zorza. Es un plato típico de varias regiones, entre ellas la gallega. Se trata de un preparado de chorizo que finalmente se deja sin entripar. En esta ocasión dejaron la carne simplemente adobada y sin picar. Interesante el toque a laurel y pimentón rojo que, sin endulzar demasiado el plato, le da un rico sabor.
Sin embargo si has de prescindir de un plato este es el que elegiría para apartarlo de la comanda.
Zorza |
Pastel de centollo y buey de mar con mahonesa de soja. Con inspiraciones evidentes en el pastel de cabracho de Arzak te lo presentan en el plato como un paté para untar. Interesante el contraste entre la tierra del marisco y el toque muy sutil y dulce de tierra que confiere la mahonesa de soja. La textura de esta en la boca es algo extraña si bien el contraste de sabores del plato es sorprendente y quedas con ganas de algo más.
Pastel de centollo y buey de mar con mahonesa de soja. |
Croquetas caseras. Ricas y crujientes croquetas de jamón que si bien no tengo claro sean tradicionales de Galicia me recordaron a las de mi abuela. Podrás encontrarlas en otros locales pero si las pides en A Lembranza no te arrepentirás.
Croquetas Caseras |
Pulpo en sus tres variedades de la carta. En las tres elaboraciones que seleccionamos se notaba claramente el cuidado que en A Lembranza ponen en la selección de la materia prima de uno de sus platos más destacados. El pulpo estaba en su punto, ni duro ni chicloso, con esa textura ideal que te permite disfrutar hasta el final de la salsa de acompañamiento, ¡y qué salsas por favor! Sin ser muy correcto nos lanzamos a hacer barquitos como en nuestros años mozos. Si hubiese que poner un pero no entendí que el tradicional pulpo a feira lo sirviesen sin las patatas que siempre recuerdo acompañando al plato. El pulpo a la parrilla sobre crema de patata y aceite de pimentón hizo las delicias de Iván que se está aficionando al plato. Sin embargo, una vez destacada la calidad del pulpo, el plato ofrece una versión deconstruida del plato original si este ya hubiese traído sus patatas. Sin dudarlo, si solo puedes seleccionar una variante, o simplemente porque no vas con María, nos quedamos como mejor plato de la noche el salteado de pulpo al ajillo con langostinos. Con lo conseguida que está la salsa casi puedes pasar inadvertido al cefalópodo que la acompaña.
Pulpo a feira. |
Pulpo a la parrilla. |
Almejas en salsa. Otro nuevo buen ejemplo de combinación mar y tierra. Almejas frescas de un tamaño más que adecuado presentadas en una salsa espesa con fuerte componente de verduras como el tomate, pimiento o la cebolla. Nuevamente la salsa invitaba a las guerras navales.
Almejas en salsa |
Ternera Rubia Gallega. Como le dijo su oni Marga a Raúl: "Sí cariño, tú tranquilo, también tienen carne". Y menuda carne que te perdiste, campeón. Si bien por precio me cuesta darle el título honorífico de plato de la noche por sabor no me quedo con ganas. Aunque, dicho sea de paso, advertidos estábamos ya que, por primera vez, nos adelantaron los precios de los platos fuera de carta. La textura de la carne, su color y componente en grasa blanca nacarada es producto de dos causas. La selección de la propia raza que ha sido y es bastante estricta por un lado y, nuevamente, su alimentación. De modo que el animal se sacrifica con tan solo diez meses de vida, ésta puede basarse exclusivamente en leche materna, forrajes y concentrados de origen exclusivamente vegetal. Esto provoca que la carne sea suave, tierna, jugosa y suculenta. Al parecer si le pusiesen música la tratarían mejor que al célebre buey de Kobe, pero es que estos gallegos son muy listos y no malgastan en añadidos. Al fin y al cabo la música ya resuena en tus oídos al degustar el primer bocado.
Ternera rubia gallega. |
Finalmente para terminar la cena tomamos únicamente tarta de Santiago. Un bizcocho esponjoso, con rico sabor a almendras y a tostado. Bastante diferente de lo que puedes encontrar en una pastelería sevillana o de esa tarta que te trae tu tío cuando decide hacer el camino en año xacobeo.
La foto llegó tarde... |
Desatadas las risas por los chupitos de licor de café compartimos historias. Viejas con los amigos en el extranjero, y nuevas con Rubén, aceptando finalmente su invitación a Fallas. Temiendo que, por esta semana, el agua debía ya volver a su cauce, caminamos de vuelta sin poder sacarnos la sensación que ha dejado en nuestro paladar y nuestros corazones...a lembranza.
Licor de Café |
Restaurante A lembranza
Calle Hernando del Pulgar, nº16
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